Suchergebnisse
Suchergebnisse 1-20 von insgesamt 23.
-
Na diesen Thread finde ich doch mal großartig da spiele ich doch gerne mit wobei ich mich ja eher an Alltagsgebäck halte. Regelmäßig gebacken werden zum Beispiel Brot und Brötchen... Aber hin und wieder versuche ich mich auch an Süßkram so zu Weihnachten oder an Silvester... Ich werde diesen Thread aber auf alle Fälle abonnieren und aufmerksam verfolgen zum Backen kann man nie genug Anregungen bekommen finde ich
-
Ich habe ein neues Brotrezept ausprobiert und zwar ein Vollkorn Walnuss Haferflocken Mischbrot.Gearbeitet wird hier mit einem Quellstück (Walnuss, Haferflocken, Milch und Zuckerrübensirup oder Honig) und einem Vorteig (Roggenvollkorn Sauerteig). Quellsück und Vorteig werden jeweils am Abend zuvor angesetzt und dann für je 12-14 Stunden ruhen gelassen. Da der Trieb bei diesem Rezept allein vom Sauerteig kommt wird der Hauptteig (Quellstück, Vorteig, dunkles Ruchmehl und Roggenvollkornmehl) nach d…
-
Altemirabelle eigentlich gar nichts großartig besonderes...Im großen und ganzen halte ich mich an die Rezepte von hier https://www.marcelpaa.com wobei daran halten relativ ist denn insbesondere die Angaben zum Wasser sind doch sehr stark abhängig von der Qualität des verwendeten Mehls. Ich habe die Erfahrung gemacht das die in den Rezepten angegebenen Mengen meistens viel zu viel sind für die Mehle die ich hier so verfügbar habe demnach sind meine ersten Brote trotz oder gerade weil ich mich ak…
-
Ist ein einfaches Rezept Du brauchst:35g aktiven Sauerteig (letzte Auffrischung nicht länger als 48H her)10g Olivenöl (alternativ geht aber auch jedes andere Pflanzenöl)4,5g Salz40g Roggenmehl Typ 997 oder 815 (Hell oder Dunkel was Du hast)190g Weizenmehl Typ 550140g warmes Wasser (35-38 Grad)Alle Zutaten bis auf das Wasser in die Küchenmaschine geben (alternativ auf die Arbeitsfläche wenn Du von Hand kneten möchtest) vom Wasser kommen zunächst nur 2/3 der gesamten Menge hinzu der Rest dann bei …
-
Entscheidend ist die erste viertel Stunde hier sollte reichlich Dampf vorhanden sein anschließend kann/sollte der Dampf abgelassen werden (bei meinem Ofen nicht nötig der verliert den von ganz allein). Je nachdem wie dicht der Ofen ist und wie man den Dampf hinzugibt (bei Öfen mit Dampffunktion kann man in den ersten 15 Minuten 3-4 mal Schwaden geben, bei Öfen ohne kommen idealerweise ca. 20-50 ml Wasser auf eine mit Lavasteinen gefüllte Schüssel) kann/muss man ggf. nach den ersten 15 Minuten no…